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Cias. Tabaqueras
 
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Vamos a señalar aquí, algunos conceptos y definiciones sobre el Tabaco y la Vitolfilia,
   
que debemos tener muy claros y que, además, pueden resultar curiosos.
     
  Elaboración
Fabricación en la que interviene alguna máquina en apoyo de algún proceso de producción.
 
Semimecanizada
   
  El Pie
Es la parte por donde se enciende el cigarro.
     
  Encapar
Acción de colocar la hoja de capa a un tirulo, para formar un cigarro.
   
  Enterciado
Embalaje especial de las hojas de tabaco en pacas o tercios de yagua de palma real.
   
  Escogida
Es la fase de selección de las hojas de tabaco, una vez excluida la curación, en función de los colores, tex-
   
turas y tipos de hojas. También hay Escogida, después de la elaboración del cigarro, en función de los co-
   
lores de la capa.
   
  Fábrica
Instalaciones donde se elaboran los cigarros, o bien a mano o con maquinaria especial.
 
de Tabacos
   
  Fardo
Bulto o paqua de tabaco curado, fermentado y clasificado.
     
  Fortaleza
Intensidad del impacto que se experimenta en cada bocanada al fumar un cigarro.
     
  Gavilla
Conjunto de hojas de tabaco variable en su número, en razón inversa al tamaño de éstas.
     
  Homogeneizado
Mezcla prensada de polvo de tabaco con un aglutinante que en forma de lámina se utiliza en algunos ciga-
   
rros mecanizados para formar los capotes y en algunas ocasiones las capas.
     
  Humectación
Aplicar humedad en torno al 23%. Se aplica a los fardos de tabaco en rama.
     
  Humidificador
Armario de madera revestido interiormente de cedro, con una bandeja con agua y un hidrómetro para con-
   
trolar el grado de humedad.
     
  Ligada
Es la fórmula de la composición de cada cigarro, obtenida según las especificaciones que se fijen, por la
   
mezcla de distintas hojas que forman el cigarro, en función de la variedad de planta, del piso foliar que ocu
   
pa, del origen geográfico, etc.
     
  Ligar
Entremezcla de aromas de unos a otros.
   
  Madera de Cedro
Las propiedades higroscópicas de la hoja de tabaco, atraen la humedad y también los olores de sustancias
   
que estén en contacto con los cigarros. La aportación aromática de la madera de cedro, es obtenida tanto
   
al final de la elaboración manual, en habitaciones forradas o escaparates, como por la inclusión de las lámi-
   
nas que separan las camadas de las cajas de cigarros o por el revestimiento interior en cedro de los humi-
   
dificadores.
   
  Máquinas
Las utilizadas para la colocación de la hoja de la capa.
 
Encapadoras
   
  Máquinas
Las que producen los tirulos de uno en uno siendo después encapados por la misma máquina y empaque-
 
Liadoras
tados después en estuches o cajas.
 
Completas
     
  Máquinas
Las que forman una mecha continua de tirulo, que una vez cortada al formato de cada cigarro, pasan des-
 
Tiruleras
pués a ser liadas en las máquinas encapadoras, para la colocación de la capa de hoja y proceder a su pos-
 
Continuas
terior envasado y empaquetado.
     
  Matear
Aplicar un barniz adecuado a la capa homogeneizada del cigarro mecanizado.
     
  Perilla
Parte que remata la cabeza del cigarro que puede terminar en forma de avellana o en rabo de cerdo, cuan-
   
do es hecho a mano. Su realización manual es muy laboriosa y especializada.
     
  Picadura
Troceado de la hoja del Tabaco en pequeñas proporciones.
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  Pilares o Burros
Montones de hojas de tabaco desecadas, a las que someterá a fermentación.
     
  Piso Foliar
Diferentes partes de la planta de tabaco, sobre las que se aplican diferentes cortes en función de la fase de
   
maduración deseada.
     
  Prehumectación
Humectación previa aplicada a la apertura de los fardos de tabaco en rama.
     
  Preparación
Roturación durante el verano de los campos, antes de sembrarlos para oxigenarlo y enriquecerlo.
 
del Terreno
 
     
  Primera
Eliminación del cloro, amoniaco y azúcares, mediante el apilamiento de las hojas en pilones, sin exceder de
 
Fermentación
los 35 º cent. Este proceso beneficia las hojas de forma natural, con la formación de aromas y sabores.
     
  Recolección
Se efectúa a mano, entre enero y marzo, comenzando por la parte inferior, de hoja en hoja, tomando dos
   
o tres a la vez.
   
  Redondeo
Un cigarro redondea bien cuando arde de forma pareja.
   
  Rezagado
Proceso de selección y control de calidad de las hojas de tabaco.
   
  Sacudido
Se utiliza para eliminar la humedad.
   
  Secado
Se aplica en el proceso industrial a la inyección de aire caliente, que rebaja la humedad hasta el 13 %.
   
  Segunda
Apilamiento de las hojas en grandes pilas o burros, lo que contribuye a refinar más su sabor y aroma, sin
 
Fermentación
sobrepasar los 42º centígrados.
   
  Siembra
Se efectúa en semilleros, para ser posteriormente trasplantadas las posturas, cuando alcanzan entre 15 y
   
20 centímetros.
   
  Silo
Espacio en donde se conformará la ligada final del cigarro, combinando adecuadamente los distintos tipos
 
de Mezcla
de tabacos utilizados.
     
  Tabacos Caperos
Son los utilizados para encapar, denominados así por haber sido cultivados bajo grandes telares de algo-
 
o Tapados
dón, lo que les proporciona condiciones adecuadas de temperatura y humedad, resultando idóneos por su
   
elasticidad, color y textura.
   
  Tabaco al Sol
Los utilizados para la elaboración de tripas y capotes, denominados así por haber sido cultivados sin pro-
   
tección de los rayos solares.
     
  Tiro
Resistencia a la succión.
     
  Tirulo
Es el alma del cigarro, formado por al tripa y el capillo. Tiene distinta denominación, según las diferentes
   
zonas manufactureras: Bunche o Zorullo (Cuba), Empuño (R. Dominicana), Tirulo o Buncho (España).
   
  Torcido
Sinónimo de tabaco torcido o Cigarro Puro. Torcer el tabaco es elaborar un cigarro a mano.
     
  Tripa
Relleno interior del cigarro, que es sujetado por el capote, que a su vez es envuelto por la capa.
     
  Tripa Corta
Relleno interior del cigarro formado por trozos de hojas de tabaco.
     
  Tripa Larga
Relleno interior del cigarro compuesto por hojas completas dispuestas longitudinalmente.
     
  Vega
Nombre originario de las zonas próximas a los ríos donde se comenzó a plantar tabaco, denominado ante-
   
riormente tabacal. En la actualidad se aplica al campo destinado al cultivo del tabaco.
     
  Vitola
Históricamente se denomina así, a la traza o aspecto exterior del cigarro. También denominada Anilla.
     
  Vitola
Especificaciones de un cigarro puro en la fábrica de tabacos formado por la longitud, el grosor o cepo, el pe
 
de Galera
so y la forma (parejo o figurado). Las vitolas de galera más conocidas son: doble corona, Churchill, corona,
   
dorsales, media corona y robusto.
     
  Vitola de Salida
Nombre comercial de cada Cigarro Puro. Ej: RUMBO (marca) / nº 17 (vitola de salida).
     
  Vitolfilia
Arte que trata del conocimiento de las anillas de los cigarros y la colocación de las mismas.
     
  Zafado
Fase de la escogida, en la que se sacuden las hojas para despegarlas antes de la moja y el oreo.
     
             
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