LAS VITOLAS |
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CLASIFICACIÓN: |
Cias. Tabaqueras |
El DICCIONARIO |
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del TABACO-2 |
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Vamos a señalar aquí, algunos conceptos y definiciones sobre el Tabaco y la Vitolfilia, |
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que debemos tener muy claros y que, además, pueden resultar curiosos. |
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| Elaboración | Fabricación en la que interviene alguna máquina en apoyo de algún proceso de producción. |
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Semimecanizada |
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| El Pie | Es la parte por donde se enciende el cigarro. |
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| Encapar | Acción de colocar la hoja de capa a un tirulo, para formar un cigarro. |
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| Enterciado | Embalaje especial de las hojas de tabaco en pacas o tercios de yagua de palma real. |
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| Escogida | Es la fase de selección de las hojas de tabaco, una vez excluida la curación, en función de los colores, tex- |
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turas y tipos de hojas. También hay Escogida, después de la elaboración del cigarro, en función de los co- |
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lores de la capa. |
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| Fábrica | Instalaciones donde se elaboran los cigarros, o bien a mano o con maquinaria especial. |
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de Tabacos |
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| Fardo | Bulto o paqua de tabaco curado, fermentado y clasificado. |
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| Fortaleza | Intensidad del impacto que se experimenta en cada bocanada al fumar un cigarro. |
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| Gavilla | Conjunto de hojas de tabaco variable en su número, en razón inversa al tamaño de éstas. |
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| Homogeneizado | Mezcla prensada de polvo de tabaco con un aglutinante que en forma de lámina se utiliza en algunos ciga- |
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rros mecanizados para formar los capotes y en algunas ocasiones las capas. |
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| Humectación | Aplicar humedad en torno al 23%. Se aplica a los fardos de tabaco en rama. |
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| Humidificador | Armario de madera revestido interiormente de cedro, con una bandeja con agua y un hidrómetro para con- |
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trolar el grado de humedad. |
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| Ligada | Es la fórmula de la composición de cada cigarro, obtenida según las especificaciones que se fijen, por la |
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mezcla de distintas hojas que forman el cigarro, en función de la variedad de planta, del piso foliar que ocu |
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pa, del origen geográfico, etc. |
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| Ligar | Entremezcla de aromas de unos a otros. |
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| Madera de Cedro | Las propiedades higroscópicas de la hoja de tabaco, atraen la humedad y también los olores de sustancias |
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que estén en contacto con los cigarros. La aportación aromática de la madera de cedro, es obtenida tanto |
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al final de la elaboración manual, en habitaciones forradas o escaparates, como por la inclusión de las lámi- |
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nas que separan las camadas de las cajas de cigarros o por el revestimiento interior en cedro de los humi- |
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dificadores. |
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| Máquinas | Las utilizadas para la colocación de la hoja de la capa. |
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Encapadoras |
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| Máquinas | Las que producen los tirulos de uno en uno siendo después encapados por la misma máquina y empaque- |
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Liadoras |
tados después en estuches o cajas. |
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Completas |
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| Máquinas | Las que forman una mecha continua de tirulo, que una vez cortada al formato de cada cigarro, pasan des- |
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Tiruleras |
pués a ser liadas en las máquinas encapadoras, para la colocación de la capa de hoja y proceder a su pos- |
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Continuas |
terior envasado y empaquetado. |
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| Matear | Aplicar un barniz adecuado a la capa homogeneizada del cigarro mecanizado. |
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| Perilla | Parte que remata la cabeza del cigarro que puede terminar en forma de avellana o en rabo de cerdo, cuan- |
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do es hecho a mano. Su realización manual es muy laboriosa y especializada. |
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| Picadura | Troceado de la hoja del Tabaco en pequeñas proporciones. |
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| Pilares o Burros | Montones de hojas de tabaco desecadas, a las que someterá a fermentación. |
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| Piso Foliar | Diferentes partes de la planta de tabaco, sobre las que se aplican diferentes cortes en función de la fase de |
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maduración deseada. |
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| Prehumectación | Humectación previa aplicada a la apertura de los fardos de tabaco en rama. |
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| Preparación | Roturación durante el verano de los campos, antes de sembrarlos para oxigenarlo y enriquecerlo. |
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del Terreno |
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| Primera | Eliminación del cloro, amoniaco y azúcares, mediante el apilamiento de las hojas en pilones, sin exceder de |
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Fermentación |
los 35 º cent. Este proceso beneficia las hojas de forma natural, con la formación de aromas y sabores. |
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| Recolección | Se efectúa a mano, entre enero y marzo, comenzando por la parte inferior, de hoja en hoja, tomando dos |
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o tres a la vez. |
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| Redondeo | Un cigarro redondea bien cuando arde de forma pareja. |
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| Rezagado | Proceso de selección y control de calidad de las hojas de tabaco. |
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| Sacudido | Se utiliza para eliminar la humedad. |
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| Secado | Se aplica en el proceso industrial a la inyección de aire caliente, que rebaja la humedad hasta el 13 %. |
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| Segunda | Apilamiento de las hojas en grandes pilas o burros, lo que contribuye a refinar más su sabor y aroma, sin |
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Fermentación |
sobrepasar los 42º centígrados. |
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| Siembra | Se efectúa en semilleros, para ser posteriormente trasplantadas las posturas, cuando alcanzan entre 15 y |
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20 centímetros. |
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| Silo | Espacio en donde se conformará la ligada final del cigarro, combinando adecuadamente los distintos tipos |
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de Mezcla |
de tabacos utilizados. |
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| Tabacos Caperos | Son los utilizados para encapar, denominados así por haber sido cultivados bajo grandes telares de algo- |
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o Tapados |
dón, lo que les proporciona condiciones adecuadas de temperatura y humedad, resultando idóneos por su |
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elasticidad, color y textura. |
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| Tabaco al Sol | Los utilizados para la elaboración de tripas y capotes, denominados así por haber sido cultivados sin pro- |
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tección de los rayos solares. |
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| Tiro | Resistencia a la succión. |
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| Tirulo | Es el alma del cigarro, formado por al tripa y el capillo. Tiene distinta denominación, según las diferentes |
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zonas manufactureras: Bunche o Zorullo (Cuba), Empuño (R. Dominicana), Tirulo o Buncho (España). |
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| Torcido | Sinónimo de tabaco torcido o Cigarro Puro. Torcer el tabaco es elaborar un cigarro a mano. |
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| Tripa | Relleno interior del cigarro, que es sujetado por el capote, que a su vez es envuelto por la capa. |
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| Tripa Corta | Relleno interior del cigarro formado por trozos de hojas de tabaco. |
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| Tripa Larga | Relleno interior del cigarro compuesto por hojas completas dispuestas longitudinalmente. |
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| Vega | Nombre originario de las zonas próximas a los ríos donde se comenzó a plantar tabaco, denominado ante- |
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riormente tabacal. En la actualidad se aplica al campo destinado al cultivo del tabaco. |
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| Vitola | Históricamente se denomina así, a la traza o aspecto exterior del cigarro. También denominada Anilla. |
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| Vitola | Especificaciones de un cigarro puro en la fábrica de tabacos formado por la longitud, el grosor o cepo, el pe |
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de Galera |
so y la forma (parejo o figurado). Las vitolas de galera más conocidas son: doble corona, Churchill, corona, |
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dorsales, media corona y robusto. |
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| Vitola de Salida | Nombre comercial de cada Cigarro Puro. Ej: RUMBO (marca) / nº 17 (vitola de salida). |
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| Vitolfilia | Arte que trata del conocimiento de las anillas de los cigarros y la colocación de las mismas. |
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| Zafado | Fase de la escogida, en la que se sacuden las hojas para despegarlas antes de la moja y el oreo. |
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