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CLASIFICACIÓN:
Cias. Tabaqueras
 
El DICCIONARIO
     
     
del TABACO-1
   
           
 
 
 
Vamos a señalar aquí, algunos conceptos y definiciones sobre el Tabaco y la Vitolfilia,
 
que debemos tener muy claros y que, además, pueden resultar curiosos.
 
 
 
Añejamiento
Proceso de reposo dado tanto a las hojas de Tabaco, como a los Cigarros ya elaborados para lograr su
 
estado óptimo.
 
 
 
Anillado
Colocación de la anilla o Vitola, generalmente próxima a la cabeza del cigarro puro.
 
 
Armonías
Desarrolladas a partir de la proximidad existente entre los mundos del cigarro y de la gastronomía en
 
general, aunque sean recomendaciones subjetivas, con fines placenteros y sin ningún rigor técnico.
 
Generalmente son por afinidad o por contraste, buscando el equilibrio agradable entre ambos sabores.
 
 
Aroma
Olor del Cigarro puro. En la cata en crudo, se aprecia por separado el olor del tabaco capero y el de la tri-
 
pa. Durante la combustión se desarrollan y perciben diferentes olores. En la descripción de sus diferentes
 
tes características, mediante notas de cata, en relación con los distintos aromas, se utiliza por asociación
 
de recuerdo olfativo, los nombre de sustancias, como cuero, vegetales, especies, etc, en paralelo con la
 
gastronomía. En el caso de lo Cigarros Premium, esto, lo dicho con anterioridad, nunca debe ser el resulta-
 
do de la inclusión de aromas artificiales, sino de las mejoras que de forma siempre natural, se obtengan de
 
la hoja del tabaco mediante los beneficios.
 
 
Batido
Es la separación de la vena o nervio central de la hoja, por procedimientos macánicos.
 
 
Beneficios
Tratamientos naturales aplicados a las hojas de tabaco, posteriores a la recolección que le aportan mejoras
 
o "benefician" propiamente dicho. No se aplican aditivos artifiiales.
 
 
Bonchar
Prensar.
 
 
Bonche
La prensa sobre la que se colocan los tirulos o bunches.
 
 
Boquilla
Extremo anterior del cigarro puro por el cual se enciende. El término induce a pensar que es la zona que
 
se aproxima a la boca, pero viene a ser todo lo contrario.
 
 
Bunche/o
Sinónimo de tirulo, tiene su origen en la voz inglesa "to bunch" que significa reunir, agrupar o formar un
 
manojo. La utilización de máquinas tiruleras o bunch machines españolizó el término, denominándose al
 
tirulo en castellano bunche o buncho.
 
 
Calibre
Medida del grosor de un cigarro, se denomina también cepo. Se mide en 1/64 de pulg. 1 pulg. = 25 mm.
 
 
Cañón Parejo
Cañón parejo es aquel que mantiene el mismo grosor en toda la longitud del cigarro.
 
 
Cañón Figurado
Es el que presenta formas distintas a las rectilíneas.
 
o Ahuevado
 
 
Capa
Hoja de tabaco natural en los cigarros manuales. Hoja natural o banda homogeneizada en cigarros me-
 
canizados. Se denomina también capillo.
 
 
Casa
Lugar donde las hojas fermentan y son seleccionadas atendiendo a su color, a su textura, calidad, etc.,
 
de Fermentación
llegandose hasta 52 clasificaciones diferentes.
 
 
Catador de
Es la persona que de manera profesional en las fábricas de tabaco y de forma lúdica o divulgativa en reu-
 
Cigarros
niones, evalúan cada cigarro, con los cinco sentidos. Pueden ser catas ciegas, sin conocer la vitola degus-
 
tada o catas abierta, conociéndola previamente. Para intentar obtener conclusiones objetivas, es preciso
 
contar con catadores que no mantengan especial afición por determinadas vitolas.
 
 
Ceniza
Residuos del puro después de la combustión. Es apreciado el cigarro que mantiene la ceniza unida tiempo
 
después de la combustión.
 
 
Chaveta
Cuchilla en forma de cuña que utilizan los torcedores para cortar las hojas de tabaco.
 
 
Cigarro Premium
 
o Manual
Puro de la mejor calidad. Siempre hecho a mano, con tripa larga y con las hojas de tabaco natural.
 
 
Cigarro Puro
Rollo de hojas de tabaco que se encienda por un extremo y se chupa o fuma por el otro.
 
Básicamente se diferencia del cigarrillo en que éste es liado con papel de fumar y el cigarro se elabora con
 
hojas de tabaco, formándose en ocasiones la capa o el capote con tabaco banda u homogeneizado.
 
La cabeza, rematada por la perilla, que es la parte por donde se fuma y que en ocasiones aparece cortada
 
de fábrica en los cigarros mecanizados. El cañón o tallo, es el cuerpo del cigarro.
 
 
Color
Tonalidad final del cigarro una vez encapado. Existen en torno a setenta colores diferentes, que son selec-
 
del Cigarro
ionados por el escogedor. Los colores básicos, según la terminología más difundida internacionalmente,
 
son: Doble Claro, Claro, Colorado Claro, Colorado, Colorado Maduro, Maduro y Oscuro.
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Combustibilidad
Facilidad para arder.
 
 
Conservación
Independientemente de su manera de elaboración manual o mecanizada, se recomiendan espacios sin rui-
 
de Los Cigarros
dos, aislados de otros productos que emitan olores, con temperaturas entre 16 y 18 grados centígrados
 
y 65-70 % de humedad relativa del aire.
 
 
Corte
Se aplicza al corte por guillotina en la elaboración manual ó mecanizada, para adaptar el cigarro al formato
 
escogido. Antes de encender un cigarro, hay que aplicar un corte limpio a la perilla, con una abertura entor-
 
no a dos tercios del grosor total.
 
 
Corte en
 
Mancuerna
Corte de la planta, preservando un trozo del tallo del que cuelgan 2 ó 3 hojas de tabaco.
 
 
Criollo
Variedad tradicional de tabaco negro cubano cultivado al sol.
 
 
Crudo (en)
Antes de encenderlo.
 
 
Cuje
Varas longitudinales en las que se cuelga la hoja de tabaco para su secado.
 
 
Cultivo
Son los cuidados dispensados en las plantaciones, a partir del mes de octubre, controlando las plagas y
 
eliminando yemas para fortalecer las hojas durante 50 días, hasta alcanzar la fase de madurez.
 
 
Curación
Periodo en el que las hojas de tabaco empleadas en la elaboración de cigarros manuales, se curan o deshi-
 
dratan al aire, en el interior de las casas de tabaco, siendo controladas por el veguero a las condiciones
 
ideales de temperatura y humedad durante 50 días aproximadamente.
 
 
Desorillado
Cortar con la chaveta el borde superior u orilla de la hoja.
 
 
Despalillo
Eliminación de parte de la vena central de las hojas de tabacos de tripa y eliminación completa en los taba-
 
cos caperos.
 
 
Elaboración
Fabricación del cigarro puro de forma manual por el torcedor/a. Se incorpora como leyenda en los hierros
 
a Mano
o marcas de las cajas, en español hecho a mano o en inglés made by hand. Es sinónimo de calidad y de
 
naturalidad, de buen oficio artesano y sentimiento humanos aplicados con esmero para elaborar el mejor
 
cigarro puro.
 
 
 
Elaboración
 
 
Mecanizada
Producción de cigarros con maquinaria específica, en gran escala.
 
 
             
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