LAS VITOLAS |
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CLASIFICACIÓN: |
Cias. Tabaqueras |
El DICCIONARIO |
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del TABACO-1 |
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Vamos a señalar aquí, algunos conceptos y definiciones sobre el Tabaco y la Vitolfilia, |
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que debemos tener muy claros y que, además, pueden resultar curiosos. |
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Añejamiento |
Proceso de reposo dado tanto a las hojas de Tabaco, como a los Cigarros ya elaborados para lograr su |
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estado óptimo. |
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Anillado |
Colocación de la anilla o Vitola, generalmente próxima a la cabeza del cigarro puro. |
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Armonías |
Desarrolladas a partir de la proximidad existente entre los mundos del cigarro y de la gastronomía en |
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general, aunque sean recomendaciones subjetivas, con fines placenteros y sin ningún rigor técnico. |
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Generalmente son por afinidad o por contraste, buscando el equilibrio agradable entre ambos sabores. |
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Aroma |
Olor del Cigarro puro. En la cata en crudo, se aprecia por separado el olor del tabaco capero y el de la tri- |
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pa. Durante la combustión se desarrollan y perciben diferentes olores. En la descripción de sus diferentes |
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tes características, mediante notas de cata, en relación con los distintos aromas, se utiliza por asociación |
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de recuerdo olfativo, los nombre de sustancias, como cuero, vegetales, especies, etc, en paralelo con la |
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gastronomía. En el caso de lo Cigarros Premium, esto, lo dicho con anterioridad, nunca debe ser el resulta- |
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do de la inclusión de aromas artificiales, sino de las mejoras que de forma siempre natural, se obtengan de |
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la hoja del tabaco mediante los beneficios. |
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Batido |
Es la separación de la vena o nervio central de la hoja, por procedimientos macánicos. |
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Beneficios |
Tratamientos naturales aplicados a las hojas de tabaco, posteriores a la recolección que le aportan mejoras |
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o "benefician" propiamente dicho. No se aplican aditivos artifiiales. |
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Bonchar |
Prensar. |
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Bonche |
La prensa sobre la que se colocan los tirulos o bunches. |
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Boquilla |
Extremo anterior del cigarro puro por el cual se enciende. El término induce a pensar que es la zona que |
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se aproxima a la boca, pero viene a ser todo lo contrario. |
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Bunche/o |
Sinónimo de tirulo, tiene su origen en la voz inglesa "to bunch" que significa reunir, agrupar o formar un |
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manojo. La utilización de máquinas tiruleras o bunch machines españolizó el término, denominándose al |
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tirulo en castellano bunche o buncho. |
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Calibre |
Medida del grosor de un cigarro, se denomina también cepo. Se mide en 1/64 de pulg. 1 pulg. = 25 mm. |
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Cañón Parejo |
Cañón parejo es aquel que mantiene el mismo grosor en toda la longitud del cigarro. |
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Cañón Figurado |
Es el que presenta formas distintas a las rectilíneas. |
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o Ahuevado |
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Capa |
Hoja de tabaco natural en los cigarros manuales. Hoja natural o banda homogeneizada en cigarros me- |
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canizados. Se denomina también capillo. |
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Casa |
Lugar donde las hojas fermentan y son seleccionadas atendiendo a su color, a su textura, calidad, etc., |
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de Fermentación |
llegandose hasta 52 clasificaciones diferentes. |
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Catador de |
Es la persona que de manera profesional en las fábricas de tabaco y de forma lúdica o divulgativa en reu- |
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Cigarros |
niones, evalúan cada cigarro, con los cinco sentidos. Pueden ser catas ciegas, sin conocer la vitola degus- |
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tada o catas abierta, conociéndola previamente. Para intentar obtener conclusiones objetivas, es preciso |
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contar con catadores que no mantengan especial afición por determinadas vitolas. |
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Ceniza |
Residuos del puro después de la combustión. Es apreciado el cigarro que mantiene la ceniza unida tiempo |
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después de la combustión. |
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Chaveta |
Cuchilla en forma de cuña que utilizan los torcedores para cortar las hojas de tabaco. |
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Cigarro Premium |
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o Manual |
Puro de la mejor calidad. Siempre hecho a mano, con tripa larga y con las hojas de tabaco natural. |
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Cigarro Puro |
Rollo de hojas de tabaco que se encienda por un extremo y se chupa o fuma por el otro. |
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Básicamente se diferencia del cigarrillo en que éste es liado con papel de fumar y el cigarro se elabora con |
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hojas de tabaco, formándose en ocasiones la capa o el capote con tabaco banda u homogeneizado. |
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La cabeza, rematada por la perilla, que es la parte por donde se fuma y que en ocasiones aparece cortada |
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de fábrica en los cigarros mecanizados. El cañón o tallo, es el cuerpo del cigarro. |
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Color |
Tonalidad final del cigarro una vez encapado. Existen en torno a setenta colores diferentes, que son selec- |
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del Cigarro |
ionados por el escogedor. Los colores básicos, según la terminología más difundida internacionalmente, |
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son: Doble Claro, Claro, Colorado Claro, Colorado, Colorado Maduro, Maduro y Oscuro. |
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Combustibilidad |
Facilidad para arder. |
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Conservación |
Independientemente de su manera de elaboración manual o mecanizada, se recomiendan espacios sin rui- |
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de Los Cigarros |
dos, aislados de otros productos que emitan olores, con temperaturas entre 16 y 18 grados centígrados |
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y 65-70 % de humedad relativa del aire. |
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Corte |
Se aplicza al corte por guillotina en la elaboración manual ó mecanizada, para adaptar el cigarro al formato |
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escogido. Antes de encender un cigarro, hay que aplicar un corte limpio a la perilla, con una abertura entor- |
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no a dos tercios del grosor total. |
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Corte en |
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Mancuerna |
Corte de la planta, preservando un trozo del tallo del que cuelgan 2 ó 3 hojas de tabaco. |
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Criollo |
Variedad tradicional de tabaco negro cubano cultivado al sol. |
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Crudo (en) |
Antes de encenderlo. |
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Cuje |
Varas longitudinales en las que se cuelga la hoja de tabaco para su secado. |
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Cultivo |
Son los cuidados dispensados en las plantaciones, a partir del mes de octubre, controlando las plagas y |
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eliminando yemas para fortalecer las hojas durante 50 días, hasta alcanzar la fase de madurez. |
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Curación |
Periodo en el que las hojas de tabaco empleadas en la elaboración de cigarros manuales, se curan o deshi- |
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dratan al aire, en el interior de las casas de tabaco, siendo controladas por el veguero a las condiciones |
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ideales de temperatura y humedad durante 50 días aproximadamente. |
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Desorillado |
Cortar con la chaveta el borde superior u orilla de la hoja. |
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Despalillo |
Eliminación de parte de la vena central de las hojas de tabacos de tripa y eliminación completa en los taba- |
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cos caperos. |
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Elaboración |
Fabricación del cigarro puro de forma manual por el torcedor/a. Se incorpora como leyenda en los hierros |
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a Mano |
o marcas de las cajas, en español hecho a mano o en inglés made by hand. Es sinónimo de calidad y de |
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naturalidad, de buen oficio artesano y sentimiento humanos aplicados con esmero para elaborar el mejor |
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cigarro puro. |
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Elaboración |
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Mecanizada |
Producción de cigarros con maquinaria específica, en gran escala. |
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